Nivel de conocimiento y actitudes preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual de las gestantes del Centro de Salud Talavera 2023 - Sivipaucar Jauregui, Valeriana (2024)
La investigación tuvo el propósito de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual en las gestantes del Centro de Salud Talavera en 2023. Se trata de estudio de tipo básico, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental y corte transversal, consumado bajo el método hipotético deductivo donde se intervinieron a 148 gestantes de manera censal. Resultados: Las gestantes, demostraron mediano nivel de conocimiento respecto a las ITS registrando 41,9% (62 gestantes) y 48,6% (72 gestantes) respecto a las actitudes preventivas también demostraron mediano nivel. En cuanto a las dimensiones, mayoritariamente; las generalidades de las ITS alcanzaron mediano nivel con 44,6% (66 gestantes). Por su parte, las formas de transmisión de las ITS, alcanzaron bajo nivel de conocimiento con 38,5% (57 gestantes) al igual que la prevención de las ITS, donde se alcanzó bajo nivel de conocimiento con 54,1% (80 gestantes). Por último, las consecuencias de las ITS, alcanzaron bajo nivel registrando 58,1% (86 gestantes). Conclusión: Se determinó de manera general que, existe relación entre el conocimiento y actitudes preventivas sobre las infecciones de transmisión sexual de las gestantes del Centro de Salud Talavera 2023 de nivel moderado con (p<0,05) a nivel de significancia del 95%. Esto quiere decir que, a menor nivel de conocimiento, menores actitudes preventivas y a mayor conocimiento mayores acciones preventivas contra esta enfermedad