Índice de sostenibilidad en el sistema de saneamiento básico en la localidad Anchicha, distrito Chacoche, provincia de Abancay- Apurímac 2018 - Villasante Valderrama, Romario (2021)
El trabajo de investigación, tiene el propósito de evaluar el sistema de saneamiento básico, con la finalidad de contribuir en el buen desempeño del sistema en general y mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales de la localidad de Anchicha. El objetivo principal es determinar el índice de sostenibilidad del sistema de saneamiento básico en general, desarrollado en forma coherente, basado en el trabajo de campo y gabinete, haciendo uso de la metodología propuesto por el Proyecto Piloto para Fortalecer la Gestión Regional y Local en Agua y Saneamiento (PROPILAS), siguiendo las recomendaciones de la Norma Técnica de Diseño (RM 192 – 2018 Vivienda). Los trabajos de campo se han desarrollado durante los meses de febrero hasta abril del 2019 y comprende visitas a la zona de estudio, encuestas a los usuarios, entrevistas, teniendo en consideración el estado del sistema, la gestión de los servicios, operación y mantenimiento. Encontrándose los siguientes resultados: Para el estado del sistema 2.25 puntos, implica estado malo; la gestión de servicios 2.42 puntos, esto es malo; la operación y mantenimiento es malo, alcanzó 2.37 puntos; de las tres sub variables, el sistema de saneamiento básico en la localidad de Anchicha no es sostenible y se encuentra en estado malo. Esta información, obtenido producto de la investigación, permite a nuestras autoridades competentes, tomar decisiones correctas para mejorar la calidad de los servicios de saneamiento básico, en favor de los usuarios