Efecto de abonos orgánicos en el crecimiento inicial de pino (pinus radiata), en vivero forestal de Kesari –Circa –Abancay - Incahuamán Sauñe, Viky Rocío (2019)
El trabajo de investigación denominado “Efecto de Abonos Orgánicos en el crecimiento inicial de Pino (Pinus radiata), en vivero forestal de Kesari –Circa –Abancay”; Se realizó el experimento empleando el Diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 3 tratamientos (T1 Guano de Isla, T2 Gallinaza y T3 Testigo), y 3 repeticiones haciendo un total de 9 unidades experimentales. Luego del análisis de los datos tomados se llegó a las siguientes conclusiones: Existe una diferencia estadísticamente significativa entre la media de altura de planta evaluado en 07/06/17 entre un nivel de Tratamiento y otro, con un nivel del 5% de significación, siendo el tratamiento T2 con una media 49.1111 seguida por T1 con 45.1481 y T3 con 28.3333, Existe una diferencia estadísticamente significativa entre la media de Grosor de tallo en 07/06/17 entre un nivel de Tratamiento y otro, con un nivel del 5% de significación, siendo el tratamiento T2 con una media 2.13333 seguida por T1 con 1.96296 y T3 con 1.73704, por lo que se puede concluir que el tratamiento T2 mejora significativamente el desarrollo del pino a nivel vivero.