Funcionalidad familiar y el desarrollo psicomotor en los niños del aula de 4 años de la Institución Educativa Inicial 264 los Martincitos de Ancatira, San Jerónimo, Andahuaylas - 2022 - Garfias Altamirano, Filomena (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el propósito de identificar la relación entre la funcionalidad familiar y el desarrollo psicomotor en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial 264 Los Martincitos de Ancatira, San Jerónimo, Andahuaylas, durante el año 2022. Se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño de investigación no experimental de corte transversal a nivel correlacional. La población y muestra estudiada consistió en 28 niños de 4 años de la mencionada institución educativa. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta utilizando el instrumento APGAR para la primera variable y el instrumento TEPSI para la segunda variable. Además, se empleó la observación como método de recolección de datos para la segunda variable. Los resultados obtenidos mostraron un valor p de 0.512, que es mayor a 0.01, indicando la existencia de una correlación. La escala de Rho de Spearman reveló una correlación positiva media, lo que llevó a la aceptación de la hipótesis alternativa de la investigación. Por lo tanto, se determinó que hay una relación directa y significativa entre la funcionalidad familiar y el desarrollo psicomotor de los niños del aula de 4 años en la Institución Educativa Inicial 264 Los Martincitos de Ancatira, San Jerónimo.