Mejoramiento de la infraestructura de riego para incrementar la eficiencia de riego y aprovechamiento hídrico en la localidad de Atumpata – canal Huallhuayoc – Abancay – 2025 - Amaro Taipe, Yoel (2025)
En la región altoandina de Atumpata, Abancay, el canal Huallhuayoc presenta pérdidas significativas de agua por filtración debido a tramos sin revestir y la ausencia de estructuras de control, generando desigualdad en la distribución y baja eficiencia del riego. El objetivo principal fue evaluar el efecto del mejoramiento de la infraestructura en la eficiencia hidráulica y el aprovechamiento hídrico. Se aplicó una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental-transversal. Se realizaron aforos con vertederos calibrados, levantamiento topográfico con GPS diferencial, análisis hidrometeorológico mediante la fórmula de Penman y entrevistas semiestructuradas a 18 usuarios. Los resultados mostraron que, en el tramo revestido (0+000 a 0+800), las pérdidas por infiltración se redujeron a 1.47 L/s, frente a 3.85 L/s en el tramo no revestido, logrando una mejora del 61.8 %. La eficiencia hidráulica aumentó de 86.86 % a 96.35 %. Además, el Índice de Equidad de Distribución subió de 43.0 % a 66.5 % y el Índice de Regulación Hidráulica mejoró de 0 % a 75 % tras incorporar estructuras de control. Se concluye que el revestimiento del canal y el reforzamiento de la infraestructura incrementan notablemente la eficiencia y el aprovechamiento del recurso hídrico, recomendando su aplicación en otros sectores similares y un plan de mantenimiento participativo. La tesis comprende seis capítulos que abordan desde el planteamiento hasta las recomendaciones finales.