Factores que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Anta 2023 - Huayllapuma Rodriguez, Nelida Margod (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Anta 2023. Donde la metodología realizada fue de método hipotético - deductivo, tipo cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental, por lo cual la población de estudio son 800 madres de familia de los niños menores de 5 años, la muestra de estudio fue probabilístico de 260 madres de familia a las cuales se les realizó la técnica de la encuesta para obtener los resultados. Llegando a concluir que: Los factores que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación, son los factores sociales, económicos, culturales e institucionales. Los factores sociales que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación, es el grado de instrucción según el valor de Pearson de 0,013 y el lugar de procedencia con un valor de 0,048. Los factores económicos que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación, es el ingreso económico con una relación significativa de 0,012 y el medio de transporte con un valor significativo de 0,010. Los factores culturales que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación, es la costumbre para vacunar que tienen las madres con un valor de significancia de 0,005. Los factores institucionales que se relacionan con el incumplimiento del esquema de vacunación, es el horario de atención con una significancia de 0,001.