Autoconcepto e impulsividad en los adolescentes de colegios nacionales Sor Ana de los Ángeles y Fray Armando Bonifaz, Abancay - 2023 - Chumpisuca Pedraza, Rosy Viani (2025)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la relación entre el autoconcepto e impulsividad en los adolescentes de colegios nacionales Sor Ana de los Ángeles y Fray Armando Bonifaz, Abancay 2023. Se trató de una investigación básica, de nivel relacional y diseño observacional. De una población de 145 estudiantes adolescentes y tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple y muestra de 105 participantes. La técnica empleada fue la psicometría, utilizando la escala AF-5 para medir el autoconcepto y la escala de impulsividad de Barratt para evaluar la impulsividad. Ambos instrumentos contaban con las propiedades psicométricas necesarias de validez y confiabilidad. En cuanto a los resultados inferenciales, empleada Rho de Spearman, no se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones motora, cognitiva y no planificada de impulsividad y con el autoconcepto p-valor (0.176, 0.157 y 0.493). Asimismo, no se encontró correlación significativa entre variables de estudio (p-valor= 0,714). En conclusión, no se ha logrado demostrar la relación entre el autoconcepto y la impulsividad en adolescentes.