Influencia de incorporación de fibras de vidrio, poliestireno y acero en el concreto f’c=280 kg/cm2 con cemento tipo HE, Abancay - 2023 - Cahuana Inca, Yaneth (2024)
El objetivo de esta tesis fue analizar la influencia de las propiedades de flexo-compresión del concreto f'c= 280 kg/cm2 incorporando fibras de vidrio, poliestireno y acero, con el propósito de identificar el uso más optimo de estos elementos estructurales en la ciudad de Abancay. La metodología fue cuantitativa y correlacional para identificar las diferencias entre las mezclas. Los resultados para la resistencia a la compresión del concreto con fibras añadidas a los 7, 14 y 28 días fueron los siguientes: fibra de vidrio al 1.5%: 199.49, 266.75 y 306.16 kg/cm²; fibra de vidrio al 3.5%: 213.24, 269.37 y 318.27 kg/cm²; fibra de poliestireno al 10%: 388.96, 214.12 y 262.46 kg/cm²; fibra de poliestireno al 15%: 414.85, 202.20 y 248.99 kg/cm²; con fibra de acero al 5%: 199.49, 243.42 y 294.68 kg/cm²; fibra de acero al 10%: 213.24, 263.00 y 310.99 kg/cm². En cuanto a la resistencia a la flexión los resultados son : fibra de vidrio al 1.5%: 13.17, 15.47 y 53.58 kg/cm²; fibra de vidrio al 3.5%: 14.07, 16.70 y 57.29 kg/cm²; fibra de poliestireno al 10%: 8.56, 11.34 y 43.31 kg/cm²; fibra de poliestireno al 15%: 10.37, 11.73 y 42.08 kg/cm²; Fibra de acero al 5%: 12.93, 14.60 y 53.04 kg/cm²; Fibra de acero al 10%: 14.07, 15.79 y 55.99 kg/cm².Se observó que las fibras de acero y vidrio aumentaron la resistencia a la flexión en un 12,67% y un 27,40%, mientras que las fibras de poliestireno redujeron la resistencia en un 22%.