Implementación del control judicial para la administración adecuada de la pensión de alimentos de los menores de edad otorgado por el Primer Juzgado de Paz Letrado del distrito de Cusco – periodo 2019 - Huaman Cjuiro, Fany Rosmeri (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo es determinar si existe una mala administración de los alimentos por parte de los representantes legales de los menores de edad, ya que la razón de esta figura jurídica es el de acudir al menor para que pueda satisfacer las necesidades requeridas durante el desarrollo de su vida, por lo tanto, la figura investigada se encuentra relaciona con una serie de derechos que posee el sujeto investigado, el cual implica y exige que los alimentos se otorguen observando el contenido del Interés Superior del menor. La investigación arribada tiene un enfoque de mixto, por lo tanto, para el logro de los objetivos de planteados, se utilizaron dos técnicas de recolección de datos, que se aplicaron en la muestra derivada de la población determinada en el trabajo de investigación, que son los demandados, demandantes, abogados patrocinadores de las partes del proceso de alimentos del Primer Juzgado de Paz Letrado de Cusco y especialistas en el tema de investigación, por lo tanto estas técnicas de recolección de datos son, las entrevistas (practicadas a los especialistas en materia de derecho de familia) y encuestas (practicadas a los demandantes, demandados y abogados que asumen la defensa técnica de las diferentes partes), el cual permitieron llegar a los resultados esperados que implica que en el Perú se requiere un mayor control en la administración de los alimentos, por tanto llegue a satisfacer las necesidades y derechos del menor de edad.