Efecto de la adición de ayrampo (Opuntia apurimacensis) y miel de abeja en las características organolépticas de licor de caña de azúcar en el distrito de Abancay, 2022 - Cahuana Huamán, John Christian (2025)
Esta investigación evaluó el impacto de añadir ayrampo (Opuntia apurimacensis) y miel de abeja en las propiedades organolépticas del licor de caña producido en Abancay. Motivada por la escasa información sobre el uso de ayrampo en bebidas alcohólicas, pese a su valor nutricional y antioxidante, la estudio experimental analizó cómo estos ingredientes afectan el color, sabor, aroma y grados Brix del licor. Se aplicaron cuatro tratamientos con distintas proporciones de ayrampo y miel, macerados durante 30 días. Los resultados indicaron que la combinación de 100 g de ayrampo y 400 g de miel por litro ofreció las mejores características: un color intenso, sabor equilibrado y aroma agradable. Los tratamientos con 80 g de ayrampo y 300 g de miel también fueron positivos, aunque menos destacados. A mayor cantidad de miel, los grados Brix aumentaron, elevando la dulzura y mejorando la textura. La investigación concluye que incorporar ayrampo y miel no solo mejora el perfil sensorial del licor, sino que también abre oportunidades para innovar en la industria de bebidas alcohólicas de Abancay. Además, este uso de recursos locales puede impulsar la economía de comunidades campesinas, fomentando el desarrollo sostenible y la preservación de tradiciones en la producción de licor de caña.