Impacto de los programas de prevención del aborto en el acceso al derecho a la integridad de las mujeres jóvenes, Calca, 2023 - Ponce de León Pacheco Marycielo Paola (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el impacto de los programas de prevención del aborto en el derecho a la integridad de las mujeres jóvenes, Calca, 2023, el método de investigación es inductivo, tipo de investigación socio jurídica, nivel de investigación exploratorio; la población y muestra cualitativamente estuvo conformada por el personal de comisaria, trabajadores de CEM, trabajadores de poder judicial, trabajadores de Ministerio público, Directores de instituciones educativas y mujeres jóvenes y como técnica fue la entrevista y como instrumento la ficha de entrevista; se concluye que existe un aumento disponibilidad de información, persisten desafíos significativos relacionados con la desinformación, los tabúes culturales y la falta de coordinación entre instituciones, en consecuencia en general hay un impacto positivo de los programas para mejorar el acceso a la integridad de las mujeres jóvenes, así mismo es esencial que los programas de prevención sean inclusivos, aborden las barreras culturales y sociales, y fortalezcan la colaboración entre actores educativos, legales y de salud, de igual forma existen diversos esfuerzos de prevención del aborto en Calca, estos son en su mayoría fragmentados y carecen de un enfoque unificado y consistente.