Cultura tributaria de los consumidores finales en la obtención de comprobantes de pago y su efecto en la recaudación de impuestos en el distrito de Abancay 2024 - Salazar Pumapillo, Eva Jesusa (2024)
El Estado tiene como principal fuente de ingreso la recaudación de impuestos para financiar obras públicas, pero gran parte de los consumidores finales no ven necesario pedir la boleta de venta, entre otros comprobantes de pago, esta situación contribuye en la evasión tributaria de quienes están obligados a tributar al Estado, es así que esta investigación tuvo como objetivo conocer de qué manera la cultura tributaria del consumidor final en la obtención de comprobantes de pago afecta la recaudación de impuestos en el distrito de Abancay 2024. La metodología es deductiva con enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental. La muestra fue conformada por 381 consumidores finales de 18 a 60 años de edad del distrito de Abancay, se utilizó una encuesta como técnica de investigación y el instrumento fue un cuestionario. Se concluye que la cultura tributaria del consumidor final en la obtención de comprobantes de pago si afecta la recaudación de impuestos en el distrito de Abancay 2024, ya que los resultados obtenidos han revelado que los consumidores finales demuestran falta de cultura tributaria al no estar informados e interesados en temas de tributación; razón por la cual no están enterados de la importancia de exigir una boleta de venta y reciben documentos sin validez tributaria. La cultura tributaria negativa genera consecuencias negativas al Estado, tales como baja recaudación de impuestos, baja disponibilidad de fondos financieros, aumento de evasión tributaria etc.