Cuidados humanizados de Enfermería relacionados con la satisfacción del paciente atendido en el servicio de salud mental de un hospital, Cusco 2025 - Challco Arellano, Leidy Loret (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre cuidados humanizados de Enfermería con la satisfacción del paciente atendido en el servicio de salud mental de un hospital, Cusco 2025. La metodología que se aplicó fue de un nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 100 participantes. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de encuesta, empleando dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, las mismas que fueron validados por expertos y para la confiabilidad se aplicó el alfa de Cronbach, obtenido una confiabilidad mayor a 0.9 lo que permitió una fiabilidad de excelente, los resultado obtenidos de correlación muestran que existe una correlación positiva, moderada y altamente significativa entre el "Cuidado Humanizado" y la "Satisfacción del paciente", al haberse obtenido un (p) cuyo valor es 0.442 y una significación Sig., con un valor < 0.000, con respecto a las dimensiones Cuidado transpersonal se obtuvo un (p) valor de 0.297 y un Sig., 0.003: Momento del cuidado se obtuvo un (p) de 0.397 y un Sig., de 0.000: Entorno obtuvo un (p) de 0.517 y un Sig., de 0.000; los resultados indicaron que existe una correlación entre la variable cuidado humanizado y satisfacción del paciente es decir que a un mayor nivel de cuidado humanizado se asocia con una mayor satisfacción por parte del paciente