Nivel de conocimiento de anemia ferropénica y su relación con las prácticas de suplementación con hierro polimaltosado en madres con lactantes de 4 y 5 meses del Centro de Salud Andahuaylas – 2021 - Ccasani Contreras, Mariluz Roxana (2022)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de anemia ferropénica y prácticas con la suplementación de hierro polimaltosado en madres con lactantes de 4 y 5 meses del Centro de Salud Andahuaylas 2021. El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, método Hipotético – deductivo, prospectivo, correlacional y de corte transversal; la población y muestra se trabajó con 52 madres con sus respectivos lactantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para el recojo de datos. El contraste de la hipótesis se efectuó a través de la prueba estadística Rho de Spearman. En cuanto a los resultados obtenidos el 26,9% de madres tienen un alto nivel de conocimiento y presentaron prácticas riesgosas; mientras que el 17,3% tienen un nivel medio de conocimientos y presentaron prácticas buenas; y el 13,5% tienen un nivel bajo de conocimientos y presentaron prácticas riesgosas. Se concluye que el nivel de conocimiento de anemia ferropénica no guarda relación o asociación con las prácticas de suplementación con hierro polimaltosado en madres lactantes de 4 y 5 meses del Centro de Salud Andahuaylas y en todas sus dimensiones consideradas en el estudio, ya que el p-valor(sig) para todas las pruebas fue mayor 0.05.