Análisis de sensibilidad de la configuración de esferas y refuerzo de acero en la respuesta estructural de losas Bubbledeck mediante el método de elementos finitos, Abancay, Apurímac, 2024 - Burgos Patiño, Jhonatan Alvaro (2025)
Este estudio está enfocado en evaluar la respuesta estructural de las losas Bubbledeck por medio del método de elementos finitos (FEM) utilizando el software ABAQUS Student Edition, considerando variaciones en la configuración de esferas y refuerzo de acero. Se realizaron simulaciones numéricas y validación experimental para determinar la precisión de las simulaciones y capacidad para representar la respuesta real de losas bajo cargas. En el análisis de sensibilidad, se observó que las variaciones en la configuración de esferas y refuerzo de acero tienen un impacto significativo en la respuesta estructural, especialmente en los puntos de rotura del concreto, fluencia del refuerzo de acero y carga última, que fueron representados a través de curvas de carga-desplazamiento. Las simulaciones numéricas mostraron una buena correlación con los resultados experimentales, con diferencias mínimas durante el proceso de calibración del modelo, lo que valida la capacidad del método de elementos finitos para modelar el comportamiento de losas Bubbledeck con precisión. Además, se determinó que el software ABAQUS Student Edition y el uso del modelo de plasticidad con daño para el concreto son herramientas efectivas para hacer análisis de la capacidad de carga en losas aligeradas, permitiendo de manera óptima hacer uso de materiales sin comprometer la seguridad estructural. Se concluye que la combinación de simulaciones numéricas y ensayos experimentales ofrece un alcance para el diseño de estructuras más eficientes, seguras y económicas, destacando la importancia de continuar con la validación y calibración de modelos numéricos mediante ensayos experimentales en condiciones controladas. Este enfoque contribuye a la optimización de la ingeniería estructural.