Nivel de conocimiento y actitud sobre enfermedad periodontal en consultorios odontológicos de la ciudad de Abancay, 2022 - Molina Castro, Diomedes (2023)
La finalidad del presente análisis fue evaluar el nivel de conocimiento y la actitud de los odontólogos sobre la enfermedad periodontal en consultorios odontológicos de la ciudad de Abancay 2022. El tipo de estudio de esta investigación es descriptivo, correlacional, inductivo y de corte transversal, se evaluaron a 60 consultorios odontológicos de donde se consideró a 60 odontólogos de la ciudad de Abancay, utilizando 2 cuestionarios desarrollados para la recolección y procesamiento de la información. En cuanto a los resultados tomando en cuenta el sexo de los odontólogos prevaleció el sexo masculino con 32 participantes (53,3%), sobre la edad de los odontólogos prevaleció el rango de 0 a 59 años que corresponde a 40 participantes (66,7%), en relación a los años de experiencia se observó que en su mayoría es más de 5 años que corresponde a 37 participantes (61,7%) y por último en relación a la especialidad en su mayoría 47 participantes (78,3%) no poseían especialidad. Podemos concluir que tomando en cuenta el nivel de conocimiento y nivel de actitud alto en especialistas de odontología encuestados presentaron el 18,5% y 86,7% respectivamente, en relación a su nivel de conocimiento alto respecto a la placa bacteriana fue en un 20%, en relación al raspado y alisado radicular solo un 21,7%, acerca de la terapia adyuvante se encontró también 21,7% y por último acerca de mantenimiento periodontal un 25%.