Prácticas de autocuidado de pacientes hipertensos con atención ambulatoria Centro de Salud San Jerónimo Andahuaylas 2023 - Quito Gutierrez, Clarisa (2024)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo describir las prácticas de autocuidado en pacientes hipertensos con atención ambulatoria del Centro de Salud San Jerónimo Andahuaylas 2023. La metodología según su pertinencia fue tipo aplicada, de nivel descriptivo, y diseño no experimental - transversal. La muestra se conformó con una población de 65 adultos mayores con hipertensión arterial, muestreo no probabilístico por conveniencia dirigido y número de seleccionados de la población de estudio fue 47 participantes. El instrumento de medición adoptado con validez y consistencia interna necesaria. Los datos fueron procesados mediante el programa SPSS versión 27, los resultados revelaron que, de un total de 47 pacientes adultos mayores hipertensos, el 93.6% demostraron practicar el autocuidado mientras que el 70,2%, manifestaron ejercer una alimentación saludable. Por otro lado, el 97,9% practican los hábitos saludables, finalmente el 89,4% si desempeñan con el cumplimiento del tratamiento médico. Se concluyó que, se ha logrado demostrar el cumplimiento del programa a través de prácticas de autocuidado de pacientes hipertensos con atención ambulatoria del Centro de Salud San Jerónimo Andahuaylas 2023.