Ejecución presupuestal y calidad de gasto, proyecto mejoramiento de servicios educativos, Institución Educativa Inicial N° 701 – Pallccaro, Gerencia Sub Regional de Cotabambas, Apurímac, 2018-2022 - Mansilla Taco, María Paloma (2025)
El presente trabajo académico busco determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto en el proyecto mejoramiento de servicios educativos de la Institución Educativa Inicial N°701-Pallccaro, Gerencia Sub Regional de Cotabambas, Apurímac, en el periodo 2018-2022. Metodológicamente, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población estuvo constituida por 20 trabajadores administrativos de las áreas de presupuesto, Contabilidad, logística, infraestructura logística y tesorería de la Gerencia Sub Regional de Cotabambas durante el período 2022, siendo la muestra no probabilística por el método de conveniencia. Se concluye que la Ejecución Presupuestal, según el 40% de los encuestados, se ha desarrollado de manera regular, De igual manera, el 45% de los participantes manifestó que la calidad del gasto se sitúa en un nivel intermedio. Este resultado se relaciona con la existencia de una asociación positiva considerable, evidenciada por un coeficiente de correlación de 0.730 y un nivel de significancia estadística igual a 0.000, lo que permite concluir que una ejecución presupuestal eficiente está asociada significativamente a una mayor calidad del gasto en el marco del proyecto