Cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial del Municipio Distrital de Challabamba, periodo 2020 - Sinsaya Aukgaphuro, Sheyla Victoria (2024)
La investigación titulada "Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en el municipio distrital de Challabamba, periodo 2020" propuso como objetivo principal determinar el impacto de la cultura tributaria en la eficiencia de la recaudación del impuesto predial, que se enmarcó en una metodología que adoptó un enfoque deductivo, de carácter básico y con un diseño no experimental-transversal, se optó por una investigación cuantitativa, la muestra seleccionada estuvo compuesta por 24 empleados. Se utilizó la metodología de encuestas como técnica principal para recopilar información, la cual se llevó a cabo mediante un cuestionario estructurado para capturar datos relevantes y significativos. Para el análisis de los datos recopilados, se empleó el software SPSS versión 25. En última instancia, se concluye que la cultura tributaria dentro de la entidad es malo esto a raíz de que no poseen una buena educación tributaria, las estrategias tributarias no fueron implementadas adecuadamente y la difusión tributaria no es adecuado, el cual repercute que la recaudación del impuesto predial sea malo puesto que los trabajadores no determinan adecuadamente la deuda que poseen los pobladores, además que los procedimientos de cobranza no es efectuado de forma adecuada y finalmente no realizan adecuadamente las acciones de cobranza; es por ello que la entidad no puede a obtener los ingresos necesarios para poder realizar las obras en beneficio de la población afectando así a sus objetivos como institución