Evaluación de la producción de Spirulina (Arthrospira platensis) y su valor nutricional en condiciones de invernadero, Abancay – Apurímac – 2022 - Ccoscco Pinares, Arsenio (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar la producción y valor nutricional de Spirulina (Arthrospira platensis) en dos medios de cultivo (Zorrouk y Bionutrec) en condiciones de invernadero en Abancay – Apurímac 2022. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar de dos tratamientos y seis repeticiones (DCA 2X6), posterior al inóculo en tanque de cultivo de 10 litros, se midió con un disco de Secchi y se tomó muestras para su análisis. Los resultados mostraron que la densidad celular varió según el medio utilizado. En los primeros días (3 y 5), ambos tratamientos mostraron valores similares sin diferencias significativas. Sin embargo, a partir del día 15, Zorrouk presentó una densidad celular significativamente mayor (1.36 g/L frente a 0.738 g/L con Bionutrec). Al finalizar el cultivo (día 30), ambos medios alcanzaron densidades celulares similares. En cuanto a la producción de biomasa, Bionutrec fue significativamente superior, con 144.33 g frente a los 106.47 g obtenidos con Zorrouk (p = 0.005). Además, Bionutrec mostró un perfil nutricional más favorable, destacando en calcio (373.970 mg/100g), hierro (129.610 mg/100g), fósforo (1,206.41 mg/100g) y proteínas (80.130 g/100g), superando a Zorrouk en estos parámetros. En conclusión, mientras Zorrouk fue más eficaz en la fase intermedia del crecimiento celular, Bionutrec demostró ser superior en la producción total de biomasa y calidad nutricional. Se recomienda continuar investigando y optimizando ambos medios para mejorar la productividad y el valor nutricional de Spirulina en sistemas de cultivo bajo invernadero.