Relación del cpo-d con el estado depresivo y variación del ph salival en internos del centro penal de la ciudad de Abancay – 2017 - Rojas Marcavillaca, Julio César (2018)
OBJETIVOS: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de depresión con el CPO-D y variación del pH salival en internos del Centro Penal de la Ciudad de Abancay – 2016. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio transversal de tipología observacional, analítico, prospectivo, transversal; de nivel relacional realizado en una población conformada por un total de 93 reclusos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron los siguientes materiales la aplicación del test de Beck para la determinación del estado de depresión, índice CPO-D y tiras reactivas de pH salival. Los datos fueron vertidos en el programa Excel para luego ser analizado por SPSS versión 17.0. RESULTADOS: los resultados fueron los siguientes la población penitenciaria de la ciudad de Abancay tuvo un promedio de edad de 32.78 años, con un tiempo promedio de internamiento de 3 años. Más de la mitad de internos (50,5%) presentaron depresión severa. Un alto porcentaje (75%) de internos presentaron un Índice CPO-D grave. Más de la mitad (57%) de la población penitenciaria estudiada tuvieron un PH salival acido, seguido de neutro en un 43%. El nivel de depresión se relacionó con el índice CPO-D (p-valor= 0,0) y con el PH salival D (p-valor= 0,0). En los internos del Centro Penitenciario de la Ciudad de Abancay el nivel de depresión severa está asociada al índice CPO-D grave (p-valor= 0,0) y con el pH salival ácido (p-valor= 0,003). CONCLUSION: Se llegó a la conclusión que el nivel de depresión se relacionó con el índice CPO-D y con el pH salival. También se observó en los internos del Centro Penitenciario de la Ciudad de Abancay el nivel de depresión severa está asociada al índice CPO-D grave y con el pH salival ácido.