Asociación entre riesgos laborales y autocuidado por enfermeras(os) durante la emergencia sanitaria por COVID-19 Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay – 2022 - Rodriguez Ccarhuas, Ediliz (2022)
El estudio tuvo como objetivo general establecer la asociación entre los RL y el autocuidado por enfermera(os) durante la emergencia sanitaria COVID-19 Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2022. La población se conform ó por 321 enfermeras y enfermeros que laboran dentro del hospital, del cual por medio de un muestreo probabilístico se trabajó con 176 participantes. El tipo de estudio fue básico, de nivel correlacional y diseño no experimental. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario para ambas variables, donde la presentación de resultados fue de forma descriptiva e inferencial. Del análisis de evidenció que 51.1% de las enfermeras opinaron que la exposición a RL es media y el 47.2% opinaron que son altos, mientras que el 50% de las enfermeras indicaron que su nivel de autocuidado es regular y el 47.7% en un nivel bueno. Asimismo, se observó que 39.2% de enfermeras están expuestas a RL en un nivel medio, por lo cual su autocuidado frente a ello fue regular. Se concluye que los RL se asocian positiva y significativamente con el autocuidado de las enfermeras durante la emergencia sanitaria por la COVID-19 Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2022