Análisis del flujo de infiltración en los deslizamientos de taludes en vía vecinal Emp. AP-647 en el tramo Km 00+230 - km00+670 de Aymas Alto - Abancay, Apurímac 2023 - Perez Platas, Feliciano (2024)
El objetivo de estudio fue analizar la influencia del flujo de infiltración en los deslizamientos de taludes en la en la vía vecinal Emp. AP-647 en el tramo Km 00+230 - km 00+670 de Aymas Alto Abancay, Apurímac, con el propósito de mitigar los riesgos geotécnicos en áreas vulnerables. El enfoque fue cuantitativo, metodología hipotética deductiva, de nivel básico, alcance descriptivo y diseño no experimental – transversal. La población para este presente estudio fueron los taludes de la vía vecinal Emp. AP -647 de la zona de Aymas Alto, tomando como muestra cinco taludes más críticos que se encuentran en la zona de estudio. La técnica de obtención de muestra se recopiló mediante teorías y análisis relacionados con hidrología, infiltración y topografía. Donde se realizó un modelamiento para evaluar el factor de seguridad con los datos obtenidos mediante el uso del software Slide V6.0. Los resultados mostraron que para un periodo de retorno de 100 años se tiene una precipitación máxima de 61.61 mm/hr, obteniendo una infiltración 16.55 mm/hr, estos resultados nos permiten obtener un factor de seguridad en condiciones estáticas el más crítico de 0.621 y con una condición de infiltración 0.593. Esto genera que la zona sea inestable y pueda provocar un deslizamiento. Se concluye que la infiltración afecta significativamente en los taludes y genera un peligro de ocurrir un deslizamiento.