Motivación laboral y calidad del cuidado del profesional de enfermería que laboren en los servicios de medicina y emergencias en una Institución Sanitaria Nivel III-1, Lima Sur 2023 - Chong Pareja, José Luis (2025)
En una institución médica de nivel III-1 ubicada en Lima Sur durante el año 2023, se realizó un estudio sobre la asociación entre la motivación laboral y la calidad del cuidado proporcionado por los profesionales de enfermería que laboran en los servicios de medicina y emergencias. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, utilizando un muestreo censal de 110 enfermeras. Para la evaluar la calidad del cuidado y la motivación laboral, se emplearon dos cuestionarios validados. Los resultados indicaron que, en términos generales, la como de la calidad del cuidado se observaron niveles intermedios. Los hallazgos revelaron una fuerte correlación entre la motivación laboral y la calidad del cuidado. Por lo tanto, es aconsejable priorizar la creación de vínculos interpersonales fuertes, promover un entorno laboral favorable y atender las necesidades de seguridad en la etapa posterior a la pandemia. También se recomienda establecer sistemas de incentivos y recompensas que contribuyan a mejorar las remuneraciones del personal de enfermería. En resumen, se confirmó una correlación significativa entre la motivación laboral de los profesionales de enfermería y la calidad del cuidado brindado, lo que subraya la relevancia de ofrecer incentivos y formación adecuada para mejorar tanto la motivación como la calidad del cuidado en el ámbito de la salud, promoviendo un entorno laboral favorable y satisfactorio