Efecto de sorción y solubilidad en diferentes ionómeros de vidrio utilizados en la clínica dental especializada, de la utea-2018. - Vega Quispe, Noemí Griselda (2019)
Objetivo: El presente estudio nació con el propósito de determinar el efecto in vitro de sorción y solubilidad en dos ionómeros de vidrio utilizados en la clínica dental especializada de la UTEA, los cuales fueron expuestos a soluciones de cemento de ionómero de vidrio y cemento de ionómero de vidrio modificado con resina, durante siete, quince y treinta días. Metodología: Para el estudio se tomó 24 muestras de discos ionómero de vidrio convencional y 24 muestra de ionomero de vidrio modificado con resina con medidas estandarizadas de 15,0 ± 0,1 mm de diámetro y 1,0 ± 0,1 mm de profundidad, de modo que estos discos fueron incorporados por una capa de cemento en 3 porciones y sumergidas en agua destilada en los días establecidos (7, 15 y 30 días). Resultados: Los datos recolectados fueron sometidos al análisis estadístico de normalidad de Kolmogorov-Smirnov con el cual se concluye la distribución de datos y los análisis paramétricos serán sometidos a la prueba de T-Student, con la cual se demostró que no existen diferencias significativas de sorción y solubilidad en los ionómeros de vidrio. Conclusiones: Se concluye que no existen diferencias significativas de sorción y solubilidad in vitro de los 2 ionómeros de vidrio.