Conocimientos y actitudes de padres hacia el virus papiloma humano a favor de sus niñas y niños Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes Abancay 2023 - Espinoza Herrera, Alberto (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre los Conocimientos y actitudes de los padres hacia el VPH a favor de sus niñas y niños en la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes Abancay 2023. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, de tipología básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo representada por 621 padres de los niños, se empleó el muestreo no probabilístico, resultando una muestra de 107 participantes. Se empleó la encuesta como técnica, y el cuestionario como herramienta según variable que cuentan con validez y confiabilidad. Resultados: se identificó que el 98,1% de los padres tiene conocimiento sobre el virus, por lo que sus actitudes tienden a ser positivas, además se demostró que el 91,6% de padres, cuanto mayor información sobre el virus y su transmisión tiene, toman la actitud de informarse sobre la vacuna y sus beneficios, el 56,1% consulta a profesionales de la salud, el 93,5% tiende a tener comunicación abierta y respetuosa con sus hijos y el 92,5% optó por vacunarse contra el virus a fin de ser modelo a seguir. Asimismo, dentro del análisis inferencial, se halló asociación significativa entre las variables, explicado por el valor de Chi2 igual a 15,327 y nivel de significancia menor al 0,05. Finalmente, se concluye que cuanto mayor es el conocimiento de los padres, sus actitudes se ven reforzadas de manera positiva.