Hipótesis de incidencia tributaria y la recaudación del Impuesto a la Renta en la Intendencia Regional Cusco, 2010 – 2020 - Avega Bustinza, Kassandra (2023)
El estudio de investigación presento como objetivo “Analizar cómo la hipótesis de incidencia tributaria influye en la recaudación del impuesto a la renta en la Intendencia Regional Cusco 2010-2020”, este se desarrolló bajo el método deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte longitudinal, por otra parte cabe señalar que la recolección de sus datos se efectuó por medio del análisis documental, con ayuda de la ficha guía de análisis documental que fue el instrumento. Se concluye que la hipótesis de incidencia tributaria se vincula con los supuesto tributarios en los cuales la administración tributaria recauda el Impuesto a la Renta, entre el 2010 al 2019, los ingresos recaudados por la entidad experimentaron cambios significativos, atribuibles a cambios políticos, sociales, económicos y sanitarios, durante este período, se implementaron reformas tributarias en las distintas categorías de rentas, que influyeron tanto positiva como negativamente en la recaudación del impuesto a la renta, no obstante, no se dispone de un informe actualizado y detallado de la recaudación del impuesto a la renta en la región del Cusco para el año 2020, pero cabe precisar que para dicho año surgió una crisis sanitaria lo que afectó al país y generó un impacto directo en el bienestar económico de los ciudadanos lo que se reflejó en la disminución de los ingresos por el Impuesto a la Renta en las distintas categorías.