Microzonificación sísmica de la ciudad de Abancay - Bazán Abarca, Danny (2018)
El presente trabajo se refiere a la descripción de los estudios que permiten una microzonificación de los estudios subyacentes de la ciudad de Abancay, comprendiendo la formación geológica que evidencias las diferencias de suelos superficiales; características de los estratos, que llegan a profundidades de 30 metros, como también las condiciones en que se encuentran y mostrar algunos parámetros de comportamiento mecánico. Se mostrará una descripción de la geología y geomorfología de la zona de estudio, así como algunas características geotécnicas de los suelos y los resultados obtenidos en los ensayos de medición de microtrepidaciones en los 9 puntos de la ciudad. En la ciudad de Abancay se presenta una geología muy errática debido al origen volcánico de los suelos, encontrándose unidades de rocas ígneas intrusivas y extrusivas, tufos volcánicos, material piroclastico y materiales aluviales, los cuales poseen diversas características geotécnicas. Estas diferencias se reflejan en los valores de los periodos predominantes de vibración natural del suelo, obtenidos en los ensayos de medición de microtrepidaciones en esta ciudad, que varían de 0.10 a 0.30 seg. Con base a lo expuesto, se propondrá el mapa de curvas isoperiodos para la ciudad de Abancay, que juntamente con la información geológica y geotécnica y la zonificación de danos del sismo de Abancay, han permitido proponer una zonificación sísmica preliminar de la ciudad de Abancay.