Estado nutricional de la gestante y las características perinatales del recién nacido en el Centro de Salud Belempampa Cusco, de setiembre a diciembre del 2022 - Gonzales Castro, Miriam (2024)
El tema del presente trabajo de investigación sobre el estado nutricional de las mujeres embarazadas y las características perinatales del recién nacido son un problema global en comunidades con recursos limitados y acceso deficiente a la atención médica y tiene como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional de la gestante y las características perinatales del recién nacido en el centro de salud Belempampa Cusco, de setiembre a diciembre del 2022 Metodología: Se analizaron 150 historias clínicas de gestantes y perinatales en un centro de salud de Cusco entre septiembre y diciembre de 2022. El estudio fue descriptivo, correlacional, retrospectivo, transversal y observacional. Resultados: En nuestro estudio en el Centro de Salud Belempampa, demostramos relación entre el estado nutricional de la gestante y las características perinatales del recién nacido, con un coeficiente de correlación de 0.171 y nivel de significancia de 0.037. α=0.05, lo que implica rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Conclusiones: Se debe asegurar una atención integral a mujeres embarazadas en los controles prenatales, incluyendo diagnóstico nutricional y medidas adaptadas a sus necesidades