Factores de riesgo asociados a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Centro de Salud Talavera, Andahuaylas 2023 - Yauris Pedraza, Elizabeth Roxana (2024)
El estudio fue diseñado para determinar losㅤfactores de riesgoㅤasociados a las infeccionesㅤrespiratoriasㅤagudas en niñosㅤmenores de 5 años del Centro de Salud Talavera, Andahuaylas 2023. Se realizó mediante el método hipotético - deductivo, de tipo observacional y alcance de la investigación analítico de casos y control. La población estuvo compuesta por 164 niños(as) menores de 5 años, de estos, 82 fueron identificados como casos y los otros 82 fueron seleccionados como controles. Los datos se recolectaron mediante encuestas y análisis documental de historias clínicas seguidamente se analizaron mediante el SPSS versión 25. De un total de 82 casos de niños(as) con IRA, el análisis multivariable reveló que la vacunación completa según edad (OR=1.52), las enfermedades crónicas (asma, desnutrición y anemia) (OR=6.29), el bajo peso al nacer (<2,5 kg) (OR=3.34), complicaciones al nacer (OR=6.40), el nacimiento prematuro (<37 semanas) (OR=4.32), la limpieza y desinfección del hogar (OR=1.54), la presencia de piso de tierra en la vivienda (OR=2.86), la cercanía a zonas contaminadas (OR=1.35), la desnutrición (OR=29.70), el consumo de vitamina C (OR=1.41), el cumplir con los controles de CRED según la edad (OR=6.23), el diagnóstico previo de anemia (OR=5.22), el consumo de comida chatarra, gaseosas y dulces (OR=6.00) y el ingreso familiar > S/ 1,025 mensuales (OR=1.05) resultaron ser predictores significativos de IRA. El estudio concluye que existen factores biológicos, ambientales, nutricionales y sociales asociados significativamente a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Centro de Salud Talavera