Control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Huanipaca, provincia de Abancay departamento de Apurímac, 2020 - Otazú Alarcón, Yenny Ysabel (2024)
El trabajo de investigación que tiene por título “Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de Huanipaca, Provincia de Abancay Departamento de Apurímac, 2020”, que persigue el objetivo central determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Gestión Administrativa, teniendo en consideración la descripción de la realidad problemática los que concuerdan con las precisiones del planteamiento, en ese entender permite identificar el nivel de significancia. En lo referente a la Metodología el alcance de la investigación es correlacional, con diseño no experimental, la población y el grupo considerado está conformada por 36 personas, que son trabajadores administrativos entre nombrados y contratados de la municipalidad; se utilizó una encuesta como instrumento la cual fue previamente validada para asegurar la calidad de la información reunida. A través del software SPSS versión 26, se verificó la confiabilidad utilizando el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.966, lo cual indica una alta confiabilidad de los datos. Esta metodología permitió garantizar la validez y confiabilidad del resultado. Después de investigar a fondo se obtiene como resultado estadístico un coeficiente de correlación de 0,837 con Rho de Spearman, siendo una correlación positiva alta.