Comparativo del crecimiento floral del gladiolo (gladiolus sp.) con aplicación de: R - FOS, ROD AMIN y FORTA 15, Amaru pampa – Abancay-2015 - Ríos Ochoa, Esmit (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector de Amaru pampa de la Comunidad Campesina de Cotarma del Distrito de Pichirhua de la Provincia de Abancay, situado a 29 km., al pie de la carretera Panamericana Abancay – Lima, vía asfaltada a 45 minutos de la cuidad de Abancay, cuya altitud promedio es de 1962 m.s.n.m., geográficamente ubicada a centroide E: 721491.97 y centroide_N: 8474688.34, sus condiciones agro climatológicas de temperaturas media es de 7º C hasta los 30º propicio para la siembra de gladiolos. El objetivo de la investigación fue comparar el crecimiento floral en altura de vara y botones florales del gladiolo (Gladiolus sp.) con aplicación de R-fos, Rod Amin y Forta 15. Los tratamientos estudiados fueron debidamente codificados: T1 (R – Fos), T2 (Rod Amin), T3 (Forta 15) y T4 (Testigo sin aplicación), las aplicaciones de fertilizantes comerciales se realizaron en tres etapas: primera, segunda y tercera aplicación a los 24, 66 y 88 días después de la siembra, cuando la planta de Gladiolus sp., tenían un tamaño de 8 centímetros, 39 centímetros y 65 centímetros de altura en promedio, T1 y T3 a una dosis de 10 ml/2 Lt.(R-Fos y Forta 15), T2 2.5 cc/2Lt. (Rod Amin) y T4(Testigo sin aplicación) respectivamente. Las variables evaluadas fueron el crecimiento floral de los gladiolos, altura de vara y número de botones florales. Se empleó el diseño bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 16 unidades experimentales en un área de 120 m2. Los resultados obtenidos en la variable altura de vara cantidad, números de botones florales, el tratamiento T3 (117.65 cm., altura de vara y 16 botones florales), seguido por el tratamiento T1 (114.00 cm., altura de vara y 15 botones florales), T2 (113.95 cm., altura de vara y 15 botones florales), T4 (109.90 cm., de altura de vara y 14 botones florales) respectivamente.