Influencia de los estilos de vida en el sobrepeso de adolescentes de la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo de Andahuaylas- Apurímac, 2024 - Huaylla Flores, Evelyn Laura (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal Evidenciar la influencia de los estilos de vida en el sobrepeso de los adolescentes de la Institución Educativa Belén de Osma y Pardo Andahuaylas, Apurímac, 2024, abordando esta problemática desde un enfoque metodológico, tipo básico, nivel explicativo, se desarrolló en la institución educativa mencionada de marzo a junio 2024. La población de 860 adolescentes, ejecutada los criterios de selección, la población de estudio fue de 336, tipo de muestreo probabilístico, opción estratificada y la muestra 180 adolescentes. El instrumento de medición fue el cuestionario de encuesta con validez y confiabilidad Alfa Cronbach 0,935. La estadística de prueba regresión logística binaria, dimensiones y la variable dependiente, entre variables. Resultados: Dimensión nutrición y la variable dependiente (Sobrepeso Sig. 0.958 y la constante Sig. 0.383), dimensión ejercicio y la variable dependiente (Sobrepeso Sig. 0.025 y la constante Sig. <0.001), Responsabilidad en salud (Sobrepeso Sig. 0.922 y la constante Sig. <0.001), Soporte interpersonal (Sobrepeso Sig. 0.861 y la constante Sig. <0.001), Manejo de estrés (Sobrepeso Sig. 0.309 y la constante Sig. <0.001) Y autoactualización (Sobrepeso Sig. 0.106 y la constante Sig. 0.003). Regresión logística binaria entre la variable independiente y dependiente (Sobrepeso Sig. 0.906 y la constante Sig. <0.001). Conclusión: a la prueba estadística de la regresión logística binaria se determinó que los estilos de vida no influyen significativamente en el sobrepeso de dichas dimensiones, nutrición, ejercicio, responsabilidad en salud, soporte interpersonal, manejo del estrés autoactualización.