Factores relacionados a la eficacia de la lactancia materna exclusiva en puérperas del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco 2024 - Gamarra Flores, Zenaida (2025)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar los factores relacionados a la eficacia de la lactancia materna exclusiva en puérperas del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco 2024 La investigación emplea un método cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional, prospectivo y transversal. L a muestra estuvo constituida por 127 puérperas, usuarias del dicho nosocomio Las estrategias de recolección de datos utilizadas fueron encuestas y observaciones, utilizando un cuestionario y una ficha de observación con la esca la LATCH como herramienta. Los hallazgos indicaron que las características sociales, gineco obstétricas, educativas e institucionales están fuertemente asociadas con la eficacia de la lactancia materna exclusiva en puérperas del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco 2024. Con un nivel de significancia de p= 0.003 0.05 y una correlación de Rho de Spearman de 0.465 ello significa que hay una asociación positiva entre las variables Entre las puérperas, el 63,0% tuvo dificultades moderadas para amamantar, mientras que solo el 22,8% logró un resultado óptimo. En conclusión, se demostró que existe una correlación positiva entre las variables; específicamente, cuando el puntaje en la variable “ aumenta, el puntaje en la variable “Eficacia a en la lactancia materna exclusiva” también tiende a aumentar. Cada uno de estos elementos influye significativamente en la práctica de la lactancia materna exclusiva, actuando como facilitador o como barrera, lo que subraya la necesidad de abordarlos de manera integral.