Influencia de la incorporación de poliestireno en el asentamiento, peso unitario, resistencia a compresión y flexión en un concreto f’c=210 kg/cm² utilizando material de la zona - Abancay 2022 - Sánchez Valverde, Brand Michell (2022)
Existen problemas debido a la excesiva densidad del concreto, por tanto, una alternativa innovadora es la incorporación de materiales aligerantes en las construcciones. El motivo de esta investigación fue determinar la Influencia de la incorporación de poliestireno expandido desintegrado (EPSD) en un concreto f’c=210 kg/cm². El enfoque de la tesis es cuantitativa, diseño de investigación cuasiexperimental, la prueba de hipótesis se realizó con el método estadístico “t de student”, esta investigación ha evaluado la influencia de la incorporación del 5%, 10% y 15% de EPSD en relación al volumen total de un concreto en las siguientes propiedades: asentamiento, peso unitario (PU) , resistencia a compresión (f'c) y resistencia a la flexión elaborado en la ciudad de Abancay el año 2022; para ello se estudió las características físicas de los áridos; se elaboró el diseño de mezclas para f’c =210 kg/cm²; posteriormente se realizaron los ensayos: 3 ensayos para el asentamiento, 3 ensayos para el PU, 6 ensayos de f'c para las edades de 7 y 28 días y 6 ensayos de resistencia a la flexión para las edades de 14 y 28; posterior al análisis de los resultados y tomando en consideración la hipótesis planteada se indica que; solo la incorporación del 10% y 15% de EPSD influye en las propiedades del concreto analizadas en esta tesis.