Influencia de la adición de hidróxido de calcio en la resistencia a la compresión por unidad y en pilas de adobe Abancay, 2019. - Espinoza Carrasco, Diego Alberto (2022)
El trabajo de investigación, aborda la problemática que ocurre con la seguridad en edificaciones construidas con adobe, lo cual es bastante común en muchas localidades, centros poblados sobre todo en la sierra. Entonces siendo una práctica ancestral, es necesario investigar el asunto, ya que por estudios hechos acerca del adobe, se conoce que cuando es fabricado de forma tradicional, no ofrece la seguridad necesaria, por ejemplo, eventos sísmicos, una edificación de adobe es vulnerable, poniendo en riesgo la vida de nuestra población. Conociendo esa problemática la presente tesis plantea alternativas para mejorar la calidad, propiedades y resistencia de adobes, adicionando hidróxido de calcio en porcentajes de 13 % y 17% pudiendo mejorar dichas características de cada adobe, siendo el principal aporte de la investigación dando las garantías de seguridad que ofrecerán las unidades de adobe mejorado. Para demostrar que han mejorado las características y resistencia de los adobes al ser adicionadas con hidróxido de calcio, se hicieron pruebas tanto a nivel físico externo, como el alabeo, variación dimensional y succión. Y para demostrar su mejora a la resistencia se hizo pruebas para determinar el esfuerzo a cargas axiales, por cada unidad de adobe, en pilas y la resistencia diagonal que se realizó para muros de adobe. Con lo expuesto se ha visto que específicamente el adobe mejorado al 13% con hidróxido de calcio es el que mejores resultados ha arrojado, demostrando todas nuestras hipótesis en comparación al adobe tradicional.