Alteraciones dentales en radiografías panorámicas según edad y género En pacientes que acudieron al Centro De Diagnóstico CEIMAX Abancay – 2022 - De la Cruz Duran, María Carolina (2023)
El objetivo del estudio fue determinar las alteraciones dentarias en radiografías panorámicas según edad y género en pacientes que acudieron al Centro de Diagnóstico CEIMAX Abancay - 2022. El tipo de investigación tuvo un diseño no experimental de cohorte transversal, retrospectiva con un nivel correlacional. La técnica que se utilizó en la presente investigación fue la observacional. El instrumento a utilizar fue la ficha de recolección de datos (anexo 2), el cual fue utilizado por Alvares M. (2016) presentando un alto nivel de fiabilidad, validez y valores de un alfa de Cronbach de 0,83. La población estuvo conformada por todas las radiografías panorámicas tomadas durante el año 2022, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión que son un total de 1400. La muestra se realizó con una fórmula de proporción finita teniendo como resultado a 300 radiografías las cuales fueron divididas en dos grupos de 150 cada uno. Los resultados fueron que los varones tienen mejor dentición, con 84% de ellos presentando alguna alteración en comparación de las mujeres donde 96,7% presentan alteración. La presencia de alteraciones en los pacientes, en donde de los 300 pacientes 90,3% presentan alteraciones y solo un 9,7% no presentan alteraciones. De los tres tipos de alteraciones, las alteraciones de forma son las más frecuentes, 86,3% de los pacientes las tienen. Las alteraciones de tamaños 9,7% de los pacientes las presentan y para el tipo alteración de erupción 30,7% de los pacientes que fueron revisados las presentan. La conclusión es si existen alteraciones dentarias en radiografías panorámicas según la edad y género en paciente que acudieron al centro de Diagnóstico CEIMAX de la ciudad de Abancay 2022.