Síndrome de burnout en el desempeño docente de la Institución de Educación Superior Tecnológico Público de Abancay, 2020 - Amézquita Nolasco, Nacho Stalin (2024)
La presente investigación, titulada "Síndrome de Burnout y el Desempeño Docente en la Institución de Educación Superior Tecnológico Público de Abancay", plantea como problema central la pregunta: ¿De qué manera se relaciona el síndrome de burnout con el desempeño docente en esta institución durante el año 2020? El objetivo del estudio es determinar dicha relación. Esta investigación tiene un enfoque descriptivo y correlacional, es de tipo básico y corresponde al nivel de investigación correlacional. Su diseño es no experimental de corte transversal, recopilando los datos en un momento específico. Se trabajó con una muestra representativa de 25 docentes, utilizando la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario. Las bases teóricas se apoyaron en fuentes virtuales, como Google Académico, Scopus, Scielo y EBSCO, además de fuentes físicas. Los resultados muestran que el estrés laboral está efectivamente relacionado con el desempeño docente en esta institución de educación superior en el año 2020.