Evaluación del efecto de abonamiento orgánico en la producción de vainita (phaseolus vulgaris) en la estación experimental agraria - Inia - Chumbibamba - Andahuaylas - Cajamarca Estrada, Ramiro (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en las parcelas de la Estación Experimental Agraria Chumbibamba del INIA, que se encuentra ubicado en el Distrito de Talavera, Provincia de Andahuaylas. La parcela experimental, cuenta con un suelo franco arcilloso, de acuerdo a sus propiedades físicos químicos, estos suelos son aptos para la mayoría de los cultivos. El propósito del experimento fue la evaluación de rendimiento en la producción de vainita (Phaseolus vulgaris L), con la aplicación de abonos orgánicos (compost, humus de lombriz y estiércol de vacuno), en comparación con un tratamiento testigo sin aplicación de abono orgánico. Las parcelas experimentales contaron un tamaño de 12 metros cuadrados, la variedad que se evaluó en dicho estudio es (DERBY NAC). Se utilizó el diseño Bloque Completo Ramdomizado (DBCR), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables que se tomaron en cuenta para su evaluación fueron: factores de precocidad (germinación, emergencia, floración y formación de vainas), factores de rendimiento (altura de planta, numero de vainas por planta, peso de vainas por planta y longitud de vainas por planta), factores fitosanitarios (identificación de plagas y enfermedades), los datos se procesaron utilizando análisis de varianza (ANVA) y se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 0.05% de margen de error, previamente se efectuó el análisis del suelo y de los abonos orgánicos y costo de producción para evaluar la rentabilidad de los tratamientos y de tal manera se ofrecerá alternativas económicas a los pequeños y medianos productores.