Gestión presupuestal y su influencia en la adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Aymaraes, 2023 - Pimentel Reinoso, Jeffrey (2025)
Determinar en qué medida la gestión presupuestaria influye en las compras de bienes y servicios de la Municipalidad Provincial de Aymaraes fue el objetivo de este estudio. Se utilizó un nivel explicativo en un diseño no experimental con enfoque básico. Noventa trabajadores municipales conformaron la población investigada. Se utilizó una muestra censal, se tuvo en cuenta un enfoque de encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario que había sido sometido a pruebas de confiabilidad y validación por expertos. Los resultados obtenidos revelaron un P-valor de 0,000 menor al nivel de significancia de 0,05. Esto indica de manera contundente la presencia de una influencia aceptable de la gestión presupuestal en la adquisición de bienes y servicios, alcanzando un impacto del 55,7%. Estos hallazgos subrayan la relevancia crítica de optimizar las prácticas presupuestales en la municipalidad para mejorar tanto la eficiencia como la efectividad en este proceso importante de gestión. Se concluye que la gestión presupuestal se posiciona como un factor determinante en la adquisición de recursos por parte de la Municipalidad de Aymaraes. Es importante fortalecer la gestión presupuestaria en la entidad a nivel de estrategias y políticas, asegurando una planificación rigurosa, un monitoreo constante y una evaluación sistemática para maximizar los recursos disponibles y, mejorar la calidad de los servicios ofrecidos a la comunidad. Este enfoque no solo fortalecerá la capacidad de la municipalidad para satisfacer las necesidades públicas, sino que también fomentará una administración más eficiente y transparente de los recursos municipales.