Aplicación de biocidas para el tratamiento de la chicharrita (Dalbulus maidis) en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) –Accha-Cusco. - Gutiérrez Santos, Alcides (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector de Mallmachi de la comunidad de Misanapata del distrito de Accha provincia de Paruro departamento de Cuzco, siendo ubicado a una altitud de 2950 metros sobre el nivel del mar teniendo como coordenadas UTM Este: 14º01’08.87” S y Norte: 71º50’34.16” entre el 2017-2018. La investigación cuyo objetivo general fue, Aplicar biocidas para el tratamiento de la Chicharrita (Dalbulus maidis) en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.). En la parcela se utilizó el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar de 4 x 4 con 4 repeticiones, para lo cual se utilizaron 4 tratamientos: T3 (Extracto etanólico de Molle), T2 (Extracto etanólico de Agave), T1 (Cocción acuosa de Tarwi) y T4 (Testigo). Para su aplicación de estos biocidas, T1, T2 Y T3; la frecuencia de maceración fue cada 15 días de maceración. Para el tratamiento de la chicharrita se aplicó los preparados de plantas biocidas (Molle, Agave, y Tarwi) con una dosis general de 50 ml/1 litro de agua en 4 oportunidades con una frecuencia, la primera a los 15 días después de la siembra, la segunda a los 31 días, la tercera a los 45 días y a los 61 días de edad del cultivo, en la cual no se introdujo ningún Agroquímico hasta la culminación de su periodo vegetativo.Durante el tiempo de investigación se utilizó una sola dosis para cada tratamiento siendo esta de 50 ml de biocida por 1 litro de agua. En la aplicación de cada tratamiento hubo 4 repeticiones con un total de 16 unidades experimentales. Dentro de los tratamientos aplicados el que tuvo mejor efecto cuando las plantas tenían 2 a 3 hojas a los 15 días de la siembra de maíz, se demuestra en la primera aplicación para, T3 (Molle) con 79.17% de eficacia con una dosis de 50 ml/1L de agua seguidamente T1 (Tarwi) y T2 (Agave) con 66.67 % un porcentaje igual de eficacia con una dosis de 50 ml/ 1L de agua en la primera aplicación de biocidas y T4 (testigo) no se aplicó nada. Considerando la eficacia de aplicación sobre el rendimiento neto de cultivo de maíz en grano el mejor tratamiento alcanzado de acuerdo a los promedios por unidad experimental y proyectados a una hectárea; T3 Molle con 1664.29 Kg/Ha, T2 Agave con 1621.43 Kg/Ha, T1 Tarwi 1542.86 Kg/Ha, y T4 Testigo con 485.71 Kg/Ha. El ensayo realizado al material vegetal consistió en reacciones de coloración y/o precipitación, en el que se evaluó la presencia o ausencia de metabolitos secundarios. Seguidamente se sometieron a condiciones de análisis de aceites esenciales en el cromatógrafo Agilent 6890N