Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 8 a 12 años de la I. E. Ramón Castilla N° 54018 de Curahuasi – 2023 - Huarancca Valdeiglesias, Lesmy Vicenta (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 8 a 12 años de la I. E. Ramón Castilla N° 54018 de Curahuasi – 2023. Metodología: el método aplicado fue hipotético - deductivo, nivel es correlacional, tipo básico, diseño es no experimental - transversal. La población objetivo estuvo conformada por 180 niños de entre 8 a 12 años de edad que cursan educación primaria en la I.E. Ramón Castilla, del cual se obtuvo una muestra de 123 niños. La técnica aplicada fue la encuesta para prácticas alimentarias y examen físico de peso y talla para estado nutricional. Resultados evidencian que el 93.5% de los niños(as) tienen hábitos de alimentación saludable y el 6.5% opinaron tener hábitos no saludables en su alimentación. En cuanto al IMC, el 58.5% de niños tienen bajo peso, mientras que un 37.4% están dentro del rango normal. Por otro lado, un 98.4% de los niños presenta una talla adecuada para su edad. Conclusión, el estudio concluye que los hábitos alimenticios tienen una relación significativa con el Índice de Masa Corporal (IMC) (p=0.000), mientras que no existe relación con la talla para la edad (p=0.707) en niños de 8 a 12 años de la I.E. Ramón Castilla N° 54018 de Curahuasi – 2023.