Factores de riesgo asociados al embarazo en adolescencia durante la emergencia sanitaria por covid-19 Centro de Salud Talavera Andahuaylas 2022 - Ortega Condor, Yovana (2022)
Para la ejecución del presente estudio investigativo se da el título “Factores de riesgo asociados al embarazo en adolescencia durante la emergencia sanitaria por covid-19 centro de salud Talavera - Andahuaylas 2022”, la misma que plantea como objetivo general del estudio determinar factores de riesgo asociados al embarazo en la adolescencia durante la emergencia sanitaria por COVID-19 Centro de Salud Talavera Andahuaylas 2022.se enfoca de manera cuantitativa, de carácter no experimental y con un corte transversal y ha sido refrendada con la validez de juicios de expertos. Considerado como población de trabajo a 116 adolescentes embarazadas registradas en el centro de salud de Talavera, de las cuales se tomó una muestra de 84, las mismas que se han dimensionado en, adolescencia temprana y tardía, siendo 10 adolescente temprano (10 -14 años) y 74 adolescente tardío (15-19 años). El resultado alcanzado determinó que existe asociación entre las dos variables de estudio; por ser el Sig. (biliteral) 0.000 menor a 0,05; por tanto, el resultado es a un nivel de confianza del 95%. Existe asociación de acuerdo al Chi-cuadrado de 24,233. Por lo tanto, es rechazada la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general alterna, los factores de riesgo asociados al embarazo en la adolescencia durante la emergencia sanitaria por COVID-19, se asocian significativamente. Como resultado se llega a rechazar la hipótesis nula, aceptando la hipótesis general alterna, determinando por que los factores de riesgo asociados y el embarazo en la adolescencia durante la emergencia sanitaria por COVID-19, se relacionan significativamente.