Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del profesional de enfermería en el hospital Antonio Lorena, Cusco – 2025 - Suca Pila, Carmen Rosa (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral del profesional de enfermería del hospital Antonio Lorena, Cusco – 2025. La metodología fue básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 247 profesionales que laboran en diferentes Unidades Productoras de Servicio de Salud (UPSS), el muestreo fue probabilístico, por lo cual la muestra estuvo conformada por 151 profesionales de enfermería. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados evidencian que los riesgos ergonómicos se presentan en un nivel regular (45%), el esfuerzo físico con un 76%, las posturas forzadas y prolongadas con un 40%, la bipedestación con un 36%. En cuanto al rendimiento, el desempeño laboral alcanza un nivel regular en el 54%, el desempeño de la tarea en el 48% y el desempeño contextual en el 39%. En contraste, las conductas laborales contraproducentes se registran mayormente en un nivel muy bajo (40%). Estos hallazgos permiten concluir que existe una relación significativa entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral del personal de enfermería en el Hospital Antonio Lorena, Cusco – 2025. Según el estadístico de Pearson (r = 0.296), se evidencia una correlación positiva de magnitud media; asimismo, el nivel de significancia obtenido (p = 0.000) respalda el rechazo de la hipótesis nula y la validación de la hipótesis alterna, confirmando la asociación entre ambas variables