Efecto de algas marinas y ácidos húmicos en el rendimiento del cultivo de Brócoli (Brassica oleraceae var. Imperial), Moyocorral – Abancay, 2023 - Pelaiza Rayme, Luz Marina (2024)
El estudio, titulado “Efecto de algas marinas y ácidos húmicos en el rendimiento del cultivo de Brócoli (Brassica oleraceae var. Imperial), Moyocorral – Abancay, 2023”, se evaluó las fases fenológicas, características agronómicas y rendimiento del brócoli, utilizando diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Los factores evaluados fueron las algas marinas (Algax 75 ml, Ficomar 30 ml) y los ácidos húmicos (Forta 15 150 ml, Humitech 100 ml). En cuanto a la fase fenológica, no se observó efecto significativo entre tratamientos. El período de emergencia duró 7 días, el desarrollo vegetativo promedió de 89.2 días, la inducción floral 8.7 días, la formación de pella 11.1 días, y la madurez de la pella 9.37 días, sin diferencias significativas entre los factores evaluadas. No se encontraron diferencias significativas en las características agronómicas. El número de hojas promedió 17.58 con Algax + Forta 15 y 16.92 con Algax + Humitech; la altura de la planta fue de 49.42 cm con Algax + Humitech y 52.44 cm con Ficomar + Humitech; el diámetro del tallo promedió 38.14 mm con Ficomar + Humitech y 36.18 mm con Algax + Forta 15; y el diámetro de la pella fue de 19.00 cm con Ficomar + Humitech y 16.29 cm con Forta 15. Sin embargo, en el rendimiento del cultivo, el tratamiento con Humitech destacó con un peso promedio de pella de 0.55 kg y un rendimiento de 22000 kg/ha, superando significativamente a los tratamientos Testigo y Forta 15. El tratamiento Algax + Humitech alcanzó un rendimiento promedio de 21200 kg/ha.