Ejecución presupuestal en la adquisición de bienes y servicios a través de acuerdos marco en el Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2019-2022 - Galiano Cabrera, Samuel (2025)
El estudio titulado “Ejecución presupuestal en la adquisición de bienes y servicios a través de acuerdos marco en el Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2019–2022” tuvo como objetivo describir la ejecución presupuestal en la adquisición de bienes y servicios a través de acuerdos marco en el Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente del Gobierno Regional del Cusco, periodo 2019–2022. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, longitudinal y descriptivo, aplicando el método deductivo. La población estuvo conformada por el Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente, considerando como muestra los reportes de ejecución presupuestal. La información fue analizada mediante la técnica de análisis documental, utilizando como instrumento una ficha guía. De manera complementaria, se aplicó una encuesta al personal de la entidad (n = 30), validado por juicio de expertos. Para el procesamiento de los datos se emplearon los programas Excel y SPSS. Los resultados evidencian que la ejecución presupuestal en la adquisición de bienes y servicios a través de acuerdos marco muestra un panorama favorable. Se identificó un incremento en la adquisición de bienes mediante los catálogos electrónicos; no obstante, persisten recursos asignados que no llegan a ejecutarse debido a deficiencias o retrasos en la entrega de bienes y materiales por parte de los proveedores, lo que limita la materialización de compras necesarias para el adecuado funcionamiento institucional, situación que evidencia limitaciones específicas en la ejecución de este componente presupuestal.