La Evasión Tributaria y su Afectación en la Recaudación Fiscal de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021 - Llanos Sequeiros, David (2024)
La investigación se desarrolló con el propósito principal de determinar la afectación de la evasión fiscal en la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021. Metodológicamente es de tipo básico, nivel explicativo causal correlacional, el diseño no experimental, la población fue de 130 trabajadores y la muestra de 97 trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de Abancay, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento correspondió. al cuestionario correctamente validado por expertos y sometido a una prueba de fiabilidad estadística. De los resultados obtenidos, se concluye que la evasión tributaria tiene una alta afectación en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021. La influencia ejercida es al 96,4% según el estadístico de Nagelkerke. Por tanto, es recomendable que los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Abancay deben organizar encuentros informativos con los trabajadores para que comprendan la relevancia de evitar la evasión tributaria en relación con los ingresos fiscales que la institución debe obtener.