Síndrome De Burnout y satisfacción laboral en profesionales de la salud de la provincia de Abancay en tiempos de Covid-19, 2022 - Amancio Paulino Yohel (2025)
La presente investigación se orientó a analizar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en un grupo de profesionales de la salud de la jurisdicción territorial de Abancay durante el año 2022, en la coyuntura biosanitaria suscitada por la emergencia infecciosa global del coronavirus. La metodología empleada se enmarcó en un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos, se utilizaron el Inventario de Burnout de Maslach y la Escala de Opiniones SL-SPC, aplicados a una muestra constituida por 271 especialistas en salud. Los hallazgos evidenciaron una correlación negativa débil entre las dos variables, reportando un coeficiente de Spearman de -0.176 y un p-valor de 0.017, lo que indica un nivel aceptable de significancia estadística. Además, se identificó una relación negativa significativa entre el agotamiento emocional, la despersonalización y la satisfacción laboral, siendo esta última especialmente marcada en el caso de la despersonalización. Por otro lado, la realización personal, el reconocimiento social, la satisfacción con la tarea y el beneficio económico mostraron correlaciones muy débiles y no significativas con el cuadro de fatiga emocional derivado de la sobreexigencia ocupacional prolongada. En contraste, las particularidades estructurales del ámbito de ejercicio laboral evidenciaron una asociación de tendencia opuesta entre las variables moderada y significativa con el burnout. Por consiguiente, se concluyó que se evidencia la existencia de una relación leve negativa en la interacción de los dos constructos evaluados.