Fiscalización tributaria y su influencia en las obligaciones tributarias de los centros comerciales del altiplano del distrito de Wanchaq provincia y departamento del Cusco – 2019 - Contreras Condori, Teresa (2023)
El objetivo principal del trabajo de investigación titulado "Fiscalización tributaria y su influencia en las obligaciones tributarias de los centros comerciales del altiplano del distrito de Wanchaq, provincia y departamento del Cusco – 2019" tuvo como objetivo general determinar cómo la fiscalización tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los centros comerciales. Se utilizó una metodología básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal. La población de estudio fueron los empresarios de los centros comerciales del Altiplano de Wanchaq, y la muestra consistió en 40 de ellos. Se empleó la técnica de encuesta con cuestionarios como instrumento, y los datos fueron procesados con el programa estadístico SSPS versión 25. Como conclusión, se determinan que la fiscalización tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias esta afirmación se respalda con el coeficiente de correlación de Spearman, lo cual se destaca la importancia crucial del cumplimiento adecuado de las obligaciones tributarias, ya que el incumplimiento puede resultar en sanciones por parte de la entidad encargada de la fiscalización, especialmente para los empresarios del centro comercial del altiplano.