Características y deserción del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Casinchihua en el año 2024 - Hurtado Valenzuela, Pamela (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las características socioeconómicas e institucionales y la deserción del control de crecimiento y desarrollo (CRED) en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Casinchihua durante 2024. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal; población de 119 madres y muestra de 94 mediante muestreo aleatorio simple; se aplicó encuesta estructurada y guía de recolección del carné Resultados: La deserción relativa fue la más frecuente con un 78,7%, concentrándose sobre todo en niños de 1 a 11 meses con un 42,5%; la deserción absoluta alcanzó 21,3%, predominando en 12 a 23 meses con un 14,9%. Se halló relación significativa entre características socioeconómicas e institucionales y deserción global (rho = – 0,558; p = 0,002; n = 94. Además, hubo asociación con deserción relativa (socioeconómicas: rho = - 0,354; p = 0,002; institucionales: rho = - 0,64; p = 0,001 y con deserción absoluta (socioeconómicas: rho = - 0,57; p = 0,003; institucionales: rho = - 0,67; p = 0,001. Conclusión: La deserción del CRED en Casinchihua es alta y se relaciona significativamente con factores socioeconómicos e institucionales, por lo que se requieren estrategias focalizadas y mejoras en la gestión del servicio para asegurar la continuidad de los controles en la primera infancia